Bahan-bahan :
- daging sapi 500 gr
- tepung tapioka 200 gr
- putih telur 3 butir
- merica bubuk 1 sendok teh
- bawang putih 3 siung, haluskan
- garam dapur secukupnya
- gula pasir 1/2 sendok makan
- air es 100 ml atau es serut 150 gr
- plastik khusus sosis (casing) secukupnya
Cara Membuat Sosis Sapi Homemade :
- Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. campur daging dengan sebagian air es.
- Haluskan dengan foodprocessor (kalo gak punya pake chopper blender aza)
- Campur daging dengan bahan lainnya, aduk rata. masukan adonan kedalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan sosis kedalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm dari ujung ikatan.
- Kukus/rebus sosis hingga matang 30 menit. Angkat dan masukan dalam air dingin. tiriskan dan lepaskan dari tali ikatan benangnya.
- Sosis siap disajikan.
sumber : http://ibumudabijak.blogspot.com/2012/06/resep-sosis-sapi-homemade.html