Bahan :
- 750 ml air
- 3 sdm cuka masak kadar 5%
- 2 buah tahu Bandung, kukus, potong dadu 2 x 2 cm
- 100 g taoge besar, bersihkan
- 150 g kol, buang tulan kol, iris halus
- 125 g wortel, kupas, iris bentuk korek api
- 100 g ubi jalar merah, kupas, iris tipis melintang
- 100 g bengkuang, kupas, potong bulat tebal 1/2 cm
- 100 g pepaya mengkal, kupas, potong tipis
- 100 g timun, potong tipis melintang 1/2 cm
- 300 g asinan sawi, iris melintang 1 cm
- 100 g nanas bersih, potong-potong
- 100 g manisan pala
- 100 g manisan salak
Bumbu, haluskan :
- cabai merah keriting, buang biji 10 bh
- gula pasir 250 g
- garam 1 sdt
Pelengkap asinan :
- 100 g kacang tanah, goreng
- 8 buah kerupuk mi putih goreng
Cara membuat asinan Bogor :
- Campurkan bumbu halus dengan air. Didihan. Angkat.
- Masukkan cuka, aduk rata, saring. Sisihkan hingga dingin.
- Masukkan semua bahan isi, aduk perlahan hingga rata. Diamkan selama 12 jam. Sisihkan.
- Sajikan dengan pelengkap.
Kalori per porsi : 272
sumber : http://www.eresep.com/1110/10/resep-masakan-Asinan-Bogor-recipes/