Bahan Soto Betawi :
- 500 gram daging sapi
- 1 1/2 liter air
- 350 gram babat sapi,
- rebus matang 350 gram paru,
- rebus matang 800 ml santan kental dari 2 butir kelapa 2 batang serai,
- memarkan 3 lembar daun salam 6 lembar daun jeruk 8 biji cengkih 1 biji pala,
- memarkan 2 cm jahe,
- memarkan 5 cm batang kayu manis Minyak goreng secukupnya
- Haluskan : 10 butir bawang merah 6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
- 3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar
- 3 buah tomat segar
- 1 batang daun bawang (iris)
- 2 batang seledri (iris)
- bawang goreng
- emping goreng
- kecap manis
- jeruk limau.
- rebus : 10 cabe rawit merah
- 1 cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam, haluskan.
- Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
- Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
- Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
- Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.
sumber :