Bahan wedang ronde :
- 150 gram tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 135 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 2 tees pewarna cabai
Bahan isi :
- 50 gram kacang tanah kupas, disangrai
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
Sirup jahe :
- 2000 ml air
- 400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 4 lembar daun pandan
- 6 batang serai, dimemarkan
Bahan pelengkap :
- 200 gram kolang-kaling, direbus, diiris
- 3 buah roti tawar tanpa kulit, dipotong kotak
- 25 sagu mutiara merah
- 1 kaleng (200 gram) lengkeng, ditiriskan
Cara Membuat Wedang Ronde Hot :
- Isi, blender kacang hangat-hangat, gula pasir dan garam sampai rata. bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. sisihkan
- Ronde, campur tepung ketan dan garam. aduk rata. tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagain tambahkan pewarna hijau dan sisanya biarkan putih. aduk rata masing-masing adonan
- Ambil sedikit bahan ronde. pipihkan. beri isi. bentuk bulat. lekukan sampai adonan habis
- Didihkan air. masukkan bola-bola ketan. rebus hingga mengapung. angkat dan tiriskan
- Sirup jahe, rebus air, gula pasir, jahe , daun pandan dan serai dengan api kecil sampai mendidih dan harum.
- Sajikan ronde bersama sirup jahe serta pelengkapnya.
sumber :