Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 600 ml santan cair
- 1 sdm irisan gula merah
- 300 ml santan kental
- ½ sdt asam jawa, larutkan ke dalam air panas
- 2 sdm bawang goreng
Bahan yang dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- ½ sdt merica butir
- 2 cm jahe
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 sdt garam
Cara membuat Opor Ayam:
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Beri santan cair dan gula merah, masak sampai ayam setengah matang.
- Masukkan santan kental dan air asam jawa, kecilkan api.
- Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan ayam matang.
- Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba Resepnya
sumber